1:うしうしタイフーンφ ★:2012/02/25(土) 15:37:25.65 ID:???0

★日本でマッコリを造る理由 2012年2月24日

 マッコリという単語の認知度が高まるにつれて、日本国内での生産も少しずつ増えている。
本場である韓国からの輸入も増えているが、その中で国産にこだわる意味はどこにあるのだろうか。
ブームに乗ってとの側面もあるかもしれないが、酒造で話を聞く限り、決してそれだけではないようだ。
国産マッコリの生産現場を訪ね、話を聞いてみた。

 現在、日本で流通している国産マッコリを見ると、製造元を大きくふたつに分類することができる。
ひとつはマッコリのために酒造免許を取得したケースで、これは2007年に東京の韓国料理店が初めてその道を開いた。
もうひとつは既存の酒造会社がマッコリ造りに参入するケースで、こちらは同じ米を原料とする日本酒の酒造に多い。
筆者の把握している限りでも、両者を合わせて30以上の酒造で国産のマッコリが造られている。

 前者の例として訪れたのは千葉県富里市にある「木川工房」。
2011年6月に酒造免許を取得し、伝統製法にこだわってマッコリ造りを始めた。
韓国で評価の高い高敞(コチャン)地方の甕器(オンギ)と呼ばれる甕を用い、
杜氏の金南斗(キム・ナムドゥ)さんが母から教わった技術でマッコリを醸造する。
「日本に来て、本当のマッコリが伝わっていないと感じました。
私の母は群山(クンサン)という地域で、1970年代までマッコリを造っており、
地元では名人と呼ばれていました。母から習った技術をそのままに、本物のマッコリを伝えたいと考えています」と金南斗さん。
ただし、甕と麹は韓国産を使っているが、主原料となる米は地元、千葉県産の多古米を使用する。
「よい材料を使うのも母の教え」との理由からだそうだ。 (続く)

asahi.com http://www.asahi.com/international/korea/TKY201202240329.html

続きは>>2
>>3
>>4


4:うしうしタイフーンφ ★:2012/02/25(土) 15:37:50.25 ID:???0

>>1の続き

 後者の例として訪れたのは茨城県水戸市にある「吉久保酒造」。
1790年創業という歴史のある日本酒の酒造で、マッコリの開発は2005年にスタートした。
きっかけとなったのは同時期に自社の日本酒を韓国に輸出し始めたこと。
このとき韓国を訪問した専務の吉久保博之さんが、本場の生マッコリに出会って一目惚れした。
以後、苦労を重ねながらも試作を繰り返し、2010年から販売を始めている。
「日本酒のユーザーは比較的年配の方が多く、もっと若い方、特に女性に支持される商品を造りたいとの
思いから開発を進めました。マッコリは米を原料としつつ、アルコール度数が6%前後と飲みやすいのが持ち味です。
これを日本酒の入門編として、5年後、10年後に日本酒へ戻ってきてもらいたいとの気持ちがあります」と吉久保さん。
昨年には「水戸の梅まつり」にちなんで「梅マッコリ」を開発。
今月からは花見シーズンの期間限定で「桜まっこり」の販売も始めた。

 酒造ごとにきっかけはさまざまだが、それぞれ思いを込めて自社のマッコリを世に送り出している。
また、その過程で少しずつ、日本的な要素を含みつつあるのは面白い。
地元の食材や特産品と結びついたり、花見のような日本文化と絡めたり。
こうした流れから国産のマッコリを「和まっこり」と呼ぶ向きも出てきた。
日本に地に馴染み始めたマッコリが、今後どのような展開を見せていくかも楽しみのひとつだ。

●国産マッコリの魅力

 国内でマッコリを造るメリットのひとつに鮮度の問題がある。韓国で一般的に飲まれているマッコリは、
火入れをしない「生マッコリ」と呼ばれるもので、発酵が止まっていないため賞味期限は冷蔵状態で10~30日程度と短い。
また賞味期限内であっても、発酵が進めば酸味が生じて味が変わる(ただし本場ではその酸味を好む人も少なくない)。
国内生産は生マッコリをフレッシュな状態で消費者に届けるための地の利でもある。

●店舗データ(地図)

社名:木川工房 http://makkoli.biz/
社名:吉久保酒造 http://www.ippin.co.jp/

以上


120:名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 15:53:47.66 ID:TQTNJb5/0

>>4
> これを日本酒の入門編として
やめてくれ。
蔵元が妙なこというんじゃねーよ。


164:名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 15:57:37.21 ID:/oTjM8exO

>>4
日本酒好きだがマッコリ口に入れた瞬間噴いたぞ
二度と飲むことないと思ったが日本酒の導入になんかなるのかね?


543:名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 16:39:50.68 ID:lyF34Iq00

>>4
> 日本に地に馴染み始めたマッコリが、今後どのような展開を見せていくかも楽しみのひとつだ。

「地に馴染み始めた」ってどういう意味ですか?
朝日新聞さん。


11:名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 15:38:47.86 ID:Kxxh+5Td0

土人の酒


15:名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 15:39:35.75 ID:31JppDJ+O

マッコリってどぶろくのパクリだろ


17:名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 15:39:53.96 ID:4LFRsZQ40

和ワイン・和ウイスキー・和ビール……そんなもの聞いたこと無い


63:名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 15:46:59.10 ID:/JoNKfru0

>>17
なのに和マッコリ……、なんで朝鮮関係のときだけこんな名前がでるんだか。


555:名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 16:41:19.59 ID:361xPYqC0

>>63
それだけ韓国産が国内で敬遠されてるってことだよ、韓国産は食品ではないという認識


22:名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 15:41:05.33 ID:z8Kngrde0

ふつうに「どぶろく」とか「にごり酒」でしょ。


53:名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 15:45:50.96 ID:qnsgh+bE0

普通に濁り酒ってあるだろ


54:名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 15:45:54.43 ID:G0IKyrpd0

どぶろくは韓国発祥ニダって言いたいのかな?


87:名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 15:50:32.64 ID:a8FivRhA0

普通に国産の酒のむわ


98:名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 15:51:15.83 ID:5vAms3ew0

マッコリ、嫌いな味じゃないけど甘すぎる
酸味がきいたおいしいにごり酒教えてくれ

って何度か聞いたことあるけど、答えてくれたやついないんだよね
みんな実はマッコリのほうが好きなのかなーとか思う


112:名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 15:53:12.09 ID:V9H4+gt80

>>98
そもそもにごり酒自体に人気無いだろ。
流行りは甘いカクテルだからな。


122:名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 15:54:36.68 ID:r6HP0Z+00

>>112
日本では、日本酒より格下の扱いだったからな
甘くて飲みやすいけど悪酔いするからやめとけって感じだった


119:名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 15:53:45.05 ID:IH3y0lRZ0

>>98
にごり酒ではないが酸味の効いた上手い日本酒と言えばこれだな
>菊姫 山廃純米無濾過生原酒


130:名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 15:55:28.28 ID:+TRxRO/e0

>>119
月の桂は旨いよ


132:名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 15:55:33.37 ID:jl2HQ2Nd0

大五郎で良いや俺


180:名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 15:59:06.74 ID:l7Sv6qKw0

パクリ返しで昔の泥棒風呂敷模様にしたのかなw

http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/umeshu/cabinet/l-kome/karakusa-makkori-v.jpg
180_1


270:名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 16:08:56.61 ID:jl2HQ2Nd0

>>180
唐草模様は盗人のイメージだよねw


421:名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 16:26:20.41 ID:6kAq4UCK0

酒好きの意見がききたい


487:名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 16:32:37.65 ID:F9otpypt0

>>421
コンビニやスーパー売りの奴(大抵ジンロかサントリー)はマズイからやめとけ。
これだけはガチ。
あれ飲むならカルピスサワーのが100万倍マシ。

もちっと高めの瓶売りのはちゃんと試してないからわからん。
だいぶ昔に焼肉屋で飲んだのは嫌いじゃなかったけど。


544:名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 16:39:56.13 ID:izj/qfk/0

>>487
そうだな。

品質が味に出やすい酒だからから、日本の品質で作ったマッコリってのが受ける可能性はあると思う。
だから和マッコリってのも別にありなんじゃないかとは思うが。


467:名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 16:30:50.28 ID:yMzIRcnM0

俺はヨーグルト密造するは


478:名無しさん@12周年:2012/02/25(土) 16:31:45.84 ID:+TRxRO/e0

>>467
ヨーグルトは公につくれよ


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